Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, рыбу, сыр или морепродукты..?

Я решила написать эту статью, потому что многие спрашивают меня  о том, что можно есть вегетарианцам, что нельзя? Относятся ли молочные продукты к животной пище? Почему нельзя есть яйца? Считается ли вегетарианством есть йогурт и сыр? Не вредно это, полностью отказываться от животных продуктов?…

В этой статье я расскажу какие есть вегетарианцы, какие продукты они не едят, чем это оправдано и как вообще правильно?

Я, например, долго не могла выкупить почему некоторые едят молочные продукты, а некоторые нет…

lisa_the_vegetarian_simpsons

Какие Бывают Вегетарианцы

Есть четыре основных типа вегетарианства. Почему их аж четыре, а не одно, обычное вегетарианство?

Потому что в основе каждого из этих типов лежат разные мотивы. Эти мотивы определяют, какие продукты употреблять, а от каких отказываться. Поэтому вегетарианство разветвляется на множество вариантов. И вот основные из них…

Я не буду спекулировать и утверждать какие у этих групп вегетарианцев были мотивы (потому что я не знаю), а просто расскажу, какую закономерность я заметила из личного опыта общения с вегетарианцами.

1. Первый и самый распространенный вид вегетарианства (особенно на начальных порах) — это лакто-ово-вегетарианство. Эти люди не едят мясо и рыбу (включая морепродукты), но едят яйца и молочные продукты. И выбирают они такой тип питания или ради пользы для здоровья, или потому что только перешли на вегетарианство и им легко сразу перестать есть мясо и рыбу.

2. Есть вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но едят яйца. Такой тип называется ово-вегетарианство. Как я заметила, эти люди просто не любят молочные продукты, потому что они у них плохо усваиваются, но считают, что яйца для них хорошо. В основе их диеты лежит мнение, что такое питание хорошо сказывается на здоровье и дает больше энергии.

3. Вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты — это лакто-вегетарианство. Таких вегетарианцев, наверное, большая часть. Они отказываются от мяса из-за сострадания к животным или по религиозным причинам. Молоко они не считают продуктом насилия, а яйца они видят, как будущее живое существо. Даже если это яйцо не оплодотворенное (как продают в магазинах), все равно оно подразумевает, что это предназначено для рождения новой жизни.

4. Веганство — это строгое вегетарианство и люди, которые его придерживаются не едят: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. А в некоторых случаях даже мед. Большинство из них не носят меховые и кожаные изделия. У этих людей очень сильное сострадание к животным и они часто участвуют в акциях по защите животных.

Но на самом деле, эти мотивы могут быть абсолютно разные и не соответствовать тем, что я написала. Потому что случаи реально бывают разные. Дальше я расскажу об этом по-подробнее…

Какое Вегетарианство «Правильное»?

Вообще, слово «вегетарианство» пошло с английского языка и изначально это значило, что пища не связанна с убийством. То есть просто подразумевался отказ от мясной пищи или от какой-то из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц или молока.

Строгого списка недопустимых к употреблению продуктов не существовало.

Здесь вообще нет строгих систем. Есть общее слово, которое подразумевает, что «я не ем мясо», но какое именно мясо я не ем, зависит от моих мотивов из-за которых я перестаю его есть.

И правильного или лучшего вида вегетарианства тоже нет. Есть просто разное понимание этого, разный уровень отказа. Это понимание и формирует выбор допустимых или не допустимых для себя продуктов. Вот и все.

Некоторые не едят мясо, потому что знают, что это вредно. Некоторые отказались, потому что друг не ест и я решил попробовать. А другие могут просто его не любить.

То есть, если ты становишься вегетарианцем, тебе не обязательно выбирать к какому типу себя отнести и что мне теперь нельзя есть. Ты просто перестаешь есть те животные продукты, которые ты считаешь есть плохо по каким-то своим причинам.

Что касается меня, то в переходе на вегетарианство в рамках беспокойства о своем здоровье, я вижу эгоистические  мотивы и меня они не привлекают. (Хотя, конечно, хорошее здоровье — это огромный плюс вегетарианства)

Я отказываюсь от мяса не для того, чтобы мне было лучше и я была здоровее, а потому что я хочу своей жизнью причинять как можно меньше страданий другим живым существам — это лежит в основе моего отказа от животной пищи. И с тех пор, как я начала интересоваться ведической культурой, я забросила свое сыроедение и строгое веганство (я была ужасной фанаткой) и осталась на лакто-вегетарианстве.

Лично я не ем мясо, рыбу, яйца. Но молочные продукты я ем. При том, что только домашние и у тех, кто не убивает коров (такие есть)…

Про молоко!

Магазинное молоко и молочные продукты для меня все равно что купить мясо. Потому что на «производстве молоч. прод.» коров содержат в тех же скотобойнях, пичкают гормонами, чтобы было больше молока, а когда она перестает хорошо доиться — убивают на мясо, которое продают рядом на полке с молоком.

То есть магазинная молочка это реально продукт насилия, который еще и опасный для здоровья. К тому же, часто в них добавляют не вегетарианские продукты (например в йогурты — желатин, в сыры — костную муку)

Поэтому если у меня есть возможность найти домашнее молоко — я ем, если нету — я не ем. Аюрведа считает молоко самым полезным и самым важным для человека продуктом, которое развивает тонкие ткани мозга. А корову — второй матерью, которая учит нас бескорыстной любви.

Возражения, которые часто возникают по поводу того, что молоко предназначено только для телят или, что молоко не усваивается у человека я изучила досконально. У фермеров, у ученых, в авторитетной для меня литературе. (А не прочитала в интернете на сомнительных сайтах, как большинство «возражающих»)…

И вот, что я выяснила:

  • Молоко не усваивается, когда его пьют холодным, смешивают с несовместимыми продуктами или настолько посадили свое пищеварение разрушительным образом питания, что не могут переваривать молочные продукты (и не только их, кстати).
  • Корова дает намного больше молока, чем способны выпить ее телята. Если не сдоить оставшееся молоко, у коровы начинаются проблемы. И коровы обожают, когда о них заботятся люди. Когда коровы чувствуют, что их не убьют, они привязываются к этим людям, как к своим детям.

Насколько вредно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения?…

Я вегетарианка с 2009 года и когда я прихожу на плановые осмотры или сдаю анализы, врачи говорят, что они редко встречают таких здоровых людей. (Хотя раньше, когда я ела мясо, у меня были некоторые проблемы)

Я знаю людей, которые не то что не едят ни яиц, ни молока, ни мяса, а которые уже много много лет едят только сырые овощи и фрукты и нормально себя чувствуют, здоровые, спортивные.

Весь необходимый для человека белок и набор «незаменимых» аминокислот полностью содержится в растительной пище. Нет необходимости есть чей-то белок, когда человеческий организм способен производить свой белок сам. Из тех же растений, что и производят его травоядные коровы («говядина»), свиньи («свинина») и курицы.

Иначе все эти вегетарианцы уже б давно умерли. Или, если бы им так не хватало каких-то питательных веществ, у них бы повыпадали волосы и они все ездили бы на инвалидных колясках.

Есть просто люди которые очень сильно привязаны к мясу (в том числе доктора и ученые) и поэтому всячески доказывают, что оно полезно и без него нельзя прожить.

Пользуясь своим влиятельным авторитетом, врачи трактуют вещи на свой лад, так, как им удобнее. Просто потому что они хотят продолжать хавать мясо или не хотят чтобы мировое «производство мяса» разорилось. Поэтому, нормальные люди уже перестали спорить с ними по этому поводу. (Ну и пусть хавают, мы лучше им покажем, как можно жить без мяса!)

Что Нельзя Есть Вегетарианцу

Кстати, еще пару слов о том, каких продуктов избегают ВСЕ вегетарианцы. Это сыры и желатин…

Желатин делают из рогов и копыт животных и добавляют в некоторые десерты, сладости, делают из него желе, кисели и напитки. В составе на этикетке его обычно пишут.

Практически весь твердый сыр содержит сычужный фермент, который добывают из желудочков телят. И так, как этот фермент очень дорогой и его стали заменять на искусственный, есть шансы, что сыры все-таки покупать можно… Но практически во все сыры (по крайней мере в Украине) добавляют костную муку. Сто пудово вегетарианские сыры — это Адыгейский и Чеддер.

Итак, выбрать что правильно есть, а что нет — решаешь ты для себя. И правильное решение — твое решение, твое понимание. В вегетарианстве никто никого не заставляет…

Помни, что резко все бросать тоже нельзя, если ты к этому не готов(-а). Я резко перестала есть мясо, но только через время «бросила» рыбу и яйца. И нет ничего страшного, если ты пока не можешь от чего-то отказаться. Со временем, оно само отпадет.

P.S. Я глубоко уважаю всех вегетарианцев, какой бы выбор они не сделали. Всех нас объединяет ненасилие. В той мере, в которой каждый из нас это понимает.

308
 комментариев ...прочти их ниже или напиши свой
 ]

308 комментариев к записи “Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, рыбу, сыр или морепродукты..?”

  1. Михаил
    09.12.2015 в 17:08 #

    цитата : «Мурмелина14.10.2015 в 11:12 #
    Милые люди!

    нельзя есть НИЧЕГО из того, что имеет ДВА ГЛАЗА.

    Ибо всё, что имеет два глаза- это мы сами и есть, включая и рыбку, конечно же»

    С зайца перед тем как содрать шкуру один глаз выкалывают что бы кровь слить — значит он уже с одним глазом и есть его можно..

    Я вот цветочки не рву..и травку.. они кислород вырабатывают.. а животные -СО2 .. и скажите мне кого полезней для планеты съесть?

    • katya
      14.12.2015 в 07:44 #

      Михаил, что вы тут забыли? Мне кажется, вы ошиблись сайтом.

    • 15.01.2016 в 19:16 #

      Михаил, съешь себя!)

  2. Даниела
    08.01.2016 в 22:27 #

    Вы уж извините, но не знать, что значит ‘ово’ и элементарно не догадаться, почему так называется, это вышка 🖖🏿🤘🏿
    Даже мне 16 лет, и я знаю, что значит ‘ово’, следовательно, я понимаю, почему именно этот вид так называется!
    Даа.. дожили 🙄
    ‘Ово’-яйцо

  3. Денис
    28.01.2016 в 22:11 #

    Здравствуйте! Мое мнение на молочку, плоть убитых животных, рыб и птиц такое, никому не навязываю! Не считаю правильным употреблять молочку вообще, так как молоко от слова молодой и это питание видовое для каждого вида населяющего эту планету отдельно свое. Мама кормит дитя молоком, корова теленка, коза козленка и так далее. Подрастающее поколение по своей природе отказывается от молока и переходит на видовое питание, которое положено ему кушать до конца своих дней. Даже человек приходит в этот мир со своей программой, чем ему питаться. Это заложено природой в наше подсознание, но бешеный ум, доставшийся от далеких и не очень предков нам мешает узреть. Не будем осуждать наших родителей, вовсе наоборот поблагодарим и по кланяемся им в ноги за то, что они сохранили матушку Землю и сделали ее лучше! Однако эти программы решаются просто и нам то же, как, и животным (братьям нашим меньшим) предрешено природой, чем питаться. У нас 5 пальцев, и фрукты содержащие природный знак пятиконечной звезды это и есть подсказка от самой матушки Земли и Яра Солнца, чем питаться человеку. Орешки и семечки лучше оставить белочкам, мышкам и хомячкам, но и человек то же может кушать и это не влечет тяжелых последствий. Если же нет по каким то причинам видового для нас питания, катаклизмы, войны и так далее тогда можно питаться чем угодно, в том числе и телами рыб, животных, птиц. Когда есть видовое питание для человека, не стоит убивать рыб, животных, птиц, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы! Это влечет тяжелую кармическую реакцию, обрекая на ошибки и самоуничтожение. Всем тем, чье сознание не спит делаем Землю лучше, помогаем другим. Напоминаю — это лишь мое мнение, никому не навязываю! По поводу того, что сыроеды мерзнут, это не так, пример Алексей Мартынов. Его сознание и тело на столько чисто, что он может гулять в одной футболке и шортах по улице, когда другие в теплой одежде еле согреваются, а когда видят его удивляются, что он не мерзнет. Всем спасибо, хорошего и радостного настроения пишите!

    • Elvira
      14.02.2016 в 06:44 #

      Денис, подскажите, пожалуйста, что же за продукты содержат «пятиконечный знак»? Я представила себе нечто вроде фрукта карамболы… на большее моей фантазии не хватило.

      • Денис
        18.02.2016 в 18:55 #

        Ельвира здравствуйте! Если разрезать молодильный фрукт «Apple» четко видно пятиконечную звезду, соцветия мандаринов, апельсинов имеют такой же символ. Смотрите не только на сам созревший фрукт и его внутренности, но и на соцветия. Если внимательно осматривать фрукты можно найти огромнейшее разнообразие. Обратите так же внимание на соцветие персика, абрикоса, ягод вишни, черешни, клубники, земляники, присмотритесь внимательно на чернику и так далее. Здоровья, радости и любви!

  4. 瞳さん
    08.02.2016 в 17:28 #

    Я вот не перевариваю животный белок,и только по этому вынужден был стать веганом… Вот теперь отвыкаю от мяса, хотя готовил его очень вкусно, будучи поваром..(

  5. anna
    05.03.2016 в 01:38 #

    Я не ем мясо живоиныых и птиц с 11 лет(сейчас 26)
    Первые лет 8 ела только некоторые овощи и фрукты, в редиких случаях орехи. Так как не любила молочку, бобовые, крупы и.т.д.
    Потом я полюбила молочку, и морепродукты(недавно услышала, что того, кто ест морепродукты зовут- пескетарианец) В 24 стала есть неоплодотворённые яйца. Полюбила бобовые и крупы,орехи,семечки и масла.
    Никогда не считала себя вегетарианкой, просто не ем мясо животных.

  6. Vika
    24.03.2016 в 12:51 #

    Привет) Катя , подскажи пожалуйста название книг или авторов по аюрведе, что стоит почитать новичку.

  7. Аноним
    28.03.2016 в 11:47 #

    Маленькая подсказочка, в большинстве десертов используется не костный желатин, а агар (если по простому это растительный желатин, добывается из водорослей).

    • katya
      28.03.2016 в 16:38 #

      Не может быть. Агар дорогой (производству это не выгодно)

      • Аноним
        28.03.2016 в 17:34 #

        Агар как загуститель лучше желатина, хоть и стоит в 2-3 раза дороже. Его требуется меньше, а результат лучше и быстрее. Поэтому для производства сладостей предпочитают именно агар

  8. Екатерина
    01.04.2016 в 07:40 #

    А брынза считается вегетарианским продуктом?

    • katya
      01.04.2016 в 10:24 #

      да. но если магазинная — не факт.

  9. Людмила
    11.04.2016 в 07:47 #

    А еще сыры можно делать самим, не используя ни желатин, ни сычуг. И процесс в общем-то не сложный.
    И хлеб желательно есть бездрожжевой, я пеку такой уже несколько лет

  10. Ольга
    14.06.2016 в 10:30 #

    Катюша, спасибо! Подписываюсь под каждым словом! Ваша причина перехода на вег-во сродни моей — не ради себя лично. По этой же причине — строгий веган, этичную молочку покупать нет возможности.

  11. андрей
    06.07.2016 в 15:45 #

    Про сыры незнал, спасибо.

    «… Сто пудово вегетарианские сыры — это Адыгейский и Чеддер. …»
    Это любого производителя или какие-то конкрентые?

    И ещё вопрос, бывает ли неоплодотворённая рыбрая икра? Ну типа как яйца… Если да, то у каких рыб.

    Спасибо!

    • katya
      07.07.2016 в 15:57 #

      Андрей, да, сыры любого производителя

  12. Оля
    16.11.2016 в 09:04 #

    А я не ем яйца и мясо, но ем рыбу и молочные продукты. Мое вегетарианство и не вегетарианство значит. Просто я так чувствую, что для меня так полезнее и хорошо себя чувствую на такой «диете».

  13. гурара
    27.01.2017 в 14:17 #

    Добрый день! Я живу за городом. И имеется возможность и желание держать корову для молока. Вопрос такой: что делать с потомством? Продам или отдам их съедят. В природе в Башкортостане они не выживут. А содержать даже одну корову нелегко.Что посоветуете? Бычков то уж точно пустят на мясо😞

  14. Артур
    26.03.2017 в 16:46 #

    Гурара! Вы можете отдать это потомство на фермы, где специально выкупают коров идущих на скотобойни. Их там содержат, холят и лилеют. «Бхуми» например, у них уже 430 коров.Напишите Олегу Манилюку вконтакте! https://vk.com/om_balaradg_das

Ответить

Чтобы рядом с комментом отображалась твоя фотка, зарегистрируй свой Gravatar.

Правила общения: почему некоторые комменты удаляют?