Что делать, если родители против твоего вегетарианства?… (И как сделать из них вегетарианцев:)

Ты можешь стать вдохновителем для своих близких. Ты можешь изменить их жизнь.


Придерживаться этих принципов в поведении мне помогает понимание того, что мне просто повезло немножко больше, чем другим.

P.S.  Не забудь поделиться этим видео в своей соц. сети для еще большей пропаганды вегетарианства. Или отправить его другу «по несчастью»:)

185
 комментариев ...прочти их ниже или напиши свой
 ]

185 комментариев к записи “Что делать, если родители против твоего вегетарианства?… (И как сделать из них вегетарианцев:)”

  1. Лина
    23.05.2015 в 17:44 #

    Катя,помоги мне пожалуйста,мне 14 лет,но я очень хочу стать вегетарианцем,я не могу есть мясо,рыбу и т.д. Я попыталась сказать родителям,чтобы они мне дали хотя бы попробовать побывать вегетарианцем несколько дней,но они отказалась,что мне делать,как их упросить,сделать так,чтобы они разрешили?

    • katya
      25.05.2015 в 11:37 #

      Привет Лина. Очень хорошо, что ты принимаешь авторитет родителей и прислушиваешься к их мнению. Обычно родители не хотят для тебя ничего плохого.

      Я не знаю подробно твою конкретную ситуацию и твои отношения с родителями. Поэтому все мои советы ты все равно адаптируй «под себя».

      То, что делала бы я, это вызвала на разговор того из родителей, с кем у меня больше понимания. Например, с мамой. И сказала бы «мамочка, я очень впечатлена тем, как сильно ты заботишься обо мне, о моем здоровье. Я знаю, что ты желаешь мне только добра. Есть одна диета, которую я бы хотела попробовать. Пожалуйста разреши мне сделать это с твоим согласием. Я так сильно хочу попробовать быть вегетарианкой, что наверное сделаю это в любом случае. Но мне бы очень хотелось получить твое благословение и делать это под твоим присмотром. И я обещаю тебе, что если вдруг мое здоровье начнет портиться — я сразу же перестану!»

      Лучше сразу попросить не перебивать. Дать высказаться. Выступать в роли младшего, то есть прийти за помощью к маме, за советом, а не учить ее. И не нужно распускать сопли. Если вегетарианство для тебя так важно, то объясни своим родителям ПОЧЕМУ?

    • 02.07.2015 в 18:08 #

      Просто вынимай мясо пока родители не видят =DDD

      или отказывайся чаще)

  2. Лина
    04.06.2015 в 17:39 #

    Большое спасибо,я попробую,надеюсь,что родители поймут и разрешат:)

  3. Денис
    14.07.2015 в 15:33 #

    Любимое видео)) Рекомендую его всем, кто обращается ко мне за советом, как объяснить своё вегетарианство другим людям)

  4. Костя
    02.08.2015 в 08:05 #

    Привет всем! У меня проблемы по поводу вегетарианства. Точнее, с мамой, по поводу него. Я достаточно давно стараюсь не есть мясо, но мать заставляет его есть истериками, слезами и прочей херней. Я старался ей объяснить, что со мной все хорошо(а терки по большей части по поводу здоровья), показывал различные статьи и выдержки из научных трудов, но без толку. Я чуть прибавил в весе, учитывая, что вес не менялся пару лет, но теперь я для мамы дистрофик, и вроде бы уже начинаю умирать от истощения. Я даже перестал с ней спорить, и молча выслущаю весь бред по поводу необходимости мяса, но истерики все равно продолжаются, и чаще чем обычно. Она хочет вести меня к психологу, чтобы я «не страдал всякой херней». Съехать я пока не могу, хотя очень хочу, поэтому придется что то дома, но что именно я не знаю. Помогите советом, может у кого было что то подобное?

    • katya
      04.09.2015 в 08:41 #

      Привет, Костя. Тяжелый случай…
      Скажи пожалуйста, сколько лет тебе и сколько лет твоей маме?

  5. Костя
    04.09.2015 в 13:17 #

    Мне 18, а ей 43. сейчас она вроде уже меньше докучает, хотя никак не может принять вегетарианство. иногда пытаюсь заговаривать, но даже не слушает, а я не навязываюсь)
    иногда приходится что то съесть при ней, но обычно это ничтожно мало.

    • katya
      04.09.2015 в 16:00 #

      Нужно помнить, что родители никогда не желают нам зла. Вся проблема в том, что МЫ не умеем себя правильно вести. До тех пор, пока ты считаешь себя умнее и выше своих родителей, они будут агрессивно настроены против всех твоих «идеек».

      Обычно мы становимся такими неадыкватными, когда мы слепо следуем чему-то, когда слабая вера.

      • Костя
        04.09.2015 в 20:43 #

        Да, это я понимаю… Что ж, продолжу изгонять из себя эгоизм) Спасибо что ответила
        P.S. Твои рецепты очень крутые, просто бомба :-))

      • Ирина
        09.01.2016 в 17:47 #

        Катя, ты не могла бы привести пример. Я сама чувствую себя выше и умнее родителей и не знаю, как себя вести так, чтобы не быть их выше и умнее:))) Мне 29 и у меня проблемы со свекровью. Думаю, что тоже на почве уважения. Просто если ты знаешь, что вегетарианство полезно и за этим будущее, а свекровь придерживается «Агрессивного» мясоедства, то сложно думать, что она выше и умнее. Как можно было бы ей с уважением объяснить, что я не изменю свою точку зрения?

        P.S.: Спасибо за твои рецепты! Очень люблю твои видео!;)

        • katya
          10.01.2016 в 08:49 #

          Отношения с родителями (со старшими) — это большая тема… Трудно ответить в комментарии.

          Тебе сложно думать, что свекровь выше. А ты не на той платформе с ней сближаешься. Неужели нет никаких больше тем, кроме питания?

          Представь, что какая-то 13-летняя шмакодявка приходит к тебе домой и начинает рассказывать как тебе нужно жить. Нужно ставить себя на место другого человека, чтобы понять каково ему.

          Свекровь дала жизнь твоему мужу. Эта женщина заслуживает немалого уважения. Ну и что, что у нее другие взгляды на жизнь. Твоя цель не в том, чтобы всех переубеждать.

          Ну и что, что мы бываем умнее своих родителей. Они отдали свою жизнь работе, благодаря чему у нас появилось время образовываться.

          Ирина, ты умная, ты тянешься к знанию. Ты должна стать мудрой. А мудрость не всегда означает всех учить.

          • Ирина
            10.01.2016 в 17:09 #

            Спасибо, Катя! Я подумаю над этим;)

  6. Марк К.
    11.01.2016 в 19:18 #

    Привет, Катя.

    Каждый раз, когда что-то не шло в отношениях с друзьями, близкими или родными я просто вспоминал о существовании этого видео, но каждый раз смотрел на него по-новому, иногда даже как в первый раз, особенно после перехода на вегетарианство.
    Здесь так много полезной информации о том, как снимать и терпеть агрессию со стороны других людей (особенно когда это кто-то, с кем трудно или невозможно прекратить отношения)… Спасибо тебе огромное. Это одно из самых полезных видео, которые я видел в своей жизни (без преувеличений). Оно не только о вегетарианстве, его можно в принципе применять практически к любым разногласиям.

    У меня большие проблемы с тем, чтобы практиковать все эти принципы (или даже напоминать себе о них), но это уже совсем другая история. Усилия, затраченные в этом направлении в 99% случаев приносят мне очень крутые результаты, за что я ещё раз тебя благодарю.

    Чтобы проиллюстрировать свой высокодуховный нравственный уровень могу сказать, что мне всегда очень стыдно слышать так часто используемый пример с агрессивной собакой, потому что в возрасте 8-ми лет я встал на четвереньки и начал лаять в ответ, до тех пор пока не объявился хозяин собаки и не забрал её. Мне крупно повезло, до сих пор не понимаю, почему она меня не загрызла. 😀

    Твои рецепты помогают мне держаться «на плаву» даже когда я «в гостях» у мясоедов. Они настолько простые, что можно просто «порыться» на кухне, на которой казалось бы ничего кроме посуды нет и сварить «кашу из топора». 🙂

    На счёт бабушки, очень хорошо тебя понимаю. Бабушки обычно самые «авторитетные» повара в семье, поэтому мне долго не получалось найти с ней общий язык. Когда позволил ей есть то, что она считает нужным, она приняла мои взгляды и с уважением начала к ним относиться. Сейчас она готовит мне отдельно от остальных членов семьи, и (!!!) встаёт на мою сторону, когда кто-то пытается меня «уколоть» за вегетарианство (что происходит всё реже и реже).

    Скажи пожалуйста, можно ли тебе как-то помочь в развитии проекта (помимо подписки и «правильного» привлечения друзей)? Я просто не знаю как ещё тебя благодарить 🙂 )))

  7. Татьяна
    21.03.2016 в 13:20 #

    Замечательное видео.
    На самом деле, окружающие непросто реагируют на информацию о моем вегетарианстве!

  8. Пелагея
    08.04.2016 в 12:01 #

    Именно это видео стало первым, которое я увидела у тебя, Кать. Пересмотрела уже всё и жду новых работ! Спасибо, ты очень выручаешь!))

  9. Никита
    14.10.2016 в 19:59 #

    Я сам 4 года на вегетарианстве, у меня мама очень тяжело восприняла это. Даже первые 2 года, каждое утро заходила ко мне в комнату, что бы посмотреть «есть ли у меня силы встать на работу» =).
    Теперь сама перешла на такое питание. Так как я старался не переубеждать ее, а показывать, что это идет на пользу и это достаточно вкусно. Готовил новые блюда, между прочим рассказывал о известных вегетарианцах, а также всегда относился терпимо и не убегал от диалога.

  10. Лиза
    11.12.2016 в 06:57 #

    Привет Катя,мама против моего вегетарианства,я ей сказала что мне очень жалко животных,а она говорит что все вегетарианцы злые и тупые!И меня это немного раздражает,я ей говорю что у каждого человека есть свои предпочтения,а она меня даже не слушает,0.Говорит что я буду тупой
    Если что мне 11,а маме 40

    • katya
      18.12.2016 в 14:12 #

      Лиза, это пройдет, потерпи немного. Пока что ты для мамы ребенок. Может быть ей еще трудно воспринимать тебя как взрослую…

      Но никто не может запретить тебе иметь свое мнение на счет животных.

      Ты спроси у мамы, в чем проявляется тупость вегетарианцев? Считает ли она Льва Толстого тупым, Исаака Ньютона или Альберта Энштейна тупыми? Они ведь были вегетарианцами и великими учеными, чьими изобретениями мы сейчас пользуемся. А Лев Толстой — это классика русской литературы, которая включена в школьную программу. Если бы он был «тупым» вряд ли его произведения изучали бы в школах.

      Не нужно спорить. Тем более со старшими (это бесполезно, только испортишь отношения). Но никто не запрещает тебе думать.

  11. Злата
    11.12.2016 в 07:16 #

    Здравствуйте!
    Я .В .Безвыходной .Ситуации.
    Я стала вегетарианцем в июле.
    Сначала я скрывала это,как только могла,но в конце сентября родители узнали об этом.Каким только оскорблениям не подвергалась я за эти два с половиной месяца,как только на меня не кричали,пытались силой впихнуть мясо и делали жуткие предсказания о моей смерти.
    Они объявили мне,что я шизофреничка и всех вегеторианцев нужно засадить в психушку ,но все тесты ,которые мне проводили и все психиатры опровергли наличие у меня этого заболевания.
    К сожалению ,у моих родителей очень большие связи и они с легкостью подделали на меня ложный договор об отправлении в больницу(даже без моего участия и сдачи анализов)
    Они думают ,что вегетарианство -болезнь ,которую возможно вылечить.
    «Пока не начнешь есть мясо из больницы не выйдешь!»-сказала мама.
    Не знаю ,зачем я это пишу здесь.Я понимаю ,что никто уже не сможет помочь.
    У меня два варианта :лечь в больничку и провести там до моего совершеннолетия ,самоубийство .Снова начать есть трупы животных я уже не смогу.
    Я была уверена ,что я справлюсь ,что мои родители способны хоть что-то понять.Но я ошиблась.
    Желаю всем,чтобы такого с вами никогда не случалось.
    Вполне пойму ,если мой комментарий удалят.

    • katya
      18.12.2016 в 13:53 #

      Злата, держись, крошка. Мы с тобой! Как бы я не хотела, я действительно не в силах тебе помочь. Но я буду мысленно тебя поддерживать. Пусть эта ситуация разрешиться как можно скорее и благоприятным для тебя образом.

      Помни, что родители никогда не желают зла своему ребенку. На самом деле они очень испуганы и переживают за тебя. И вот так это проявляют.

      Эта ситуация будет очень сильным опытом в твоей жизни. Постарайся пройти этот урок судьбы. Эта ситуация тебя изменит. И твоя задача — разгадать этот урок. Удачи! Пиши!

  12. Дана
    03.01.2017 в 15:01 #

    Здравствуйте, мне 14 лет и я стала вегетарианкой совсем случайно. Как именно я рассказывать не стану, но рассказав маме, она закатила скандал и перестала со мной разговаривать. Я не знаю, что делать. Мяса я уже в принципе не хочу. Есть ещё проблема, мне будет трудно, так как у меня аллергия на некоторые вегетарианские продукты содержащие достаточно большое количество белка. Я очень хочу узнать, что делать, что бы мама снова начала со мной разговаривать? И могу ли я продолжать быть вегетарианкой?

Ответить

Чтобы рядом с комментом отображалась твоя фотка, зарегистрируй свой Gravatar.

Правила общения: почему некоторые комменты удаляют?