Пюре с чечевичными котлетами и томатным соусом (или что делать, если твоя бабушка всё ещё боится слова «вегетарианство») ;)

13

Что понадобится:

На 3 порции:

Пюре:
1,5 кг картофеля (6-7 крупных шт.)
300-400 мл молока (или питьевой воды для веганов)
50г сливочного масла (растительного)
1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка…)
1 чайная ложка соли
0,5 ч.л. чёрного перца (молотого).

Котлеты (9-10 шт.)
300г чечевицы
1 большая морковь (2 средних)
200г картофеля
150г сливочного масла (можно использовать топлёное или растительное)
150г кукурузной муки (можно заменить пшеничной, гороховой, нутовой или сухарями для панировки, вкус немного изменится)
Специи:
соль 1-2 чайные ложки
чёрный/красный перец 0,5-1 ч.л.
паприка 1-2 ч.л.
кориандр молотый 0,5-1 ч.л.
асафетида 0,5 ч.л.
или любые другие на твой вкус.

Если ты питаешься по аюрведе, то при покупке смеси специй старайся выбирать не содержащие лук, чеснок и глутамат натрия.
Секретный необязательный ингридиент: водоросли нори или вакаме (первые для суши, вторые — разновидность морской капусты) добавив их, можно придать котлетам «рыбный» привкус. (Понравится начинающим и тем, кто любил рыбу, когда ел всё подряд.) Для большего эффекта можно использовать адыгейский сыр или панир.

Соус:
4-5 средних помидоров. (Если не сможешь найти, можно заменить томатной пастой, но вкус будет совсем другим).
Паприка 2-3 чайные ложки
Чёрный перец 2/3 ч.л.
Соль 1-2 ч.л.
Куркума 0,5 ч.л.
Если есть асафетида 0,5 ч.л. (можно без неё).
Растительное масло.

Как готовить:

1. В первую очередь нужно замочить чечевицу. Сделать это нужно за 8-10 часов до того, как будешь делать котлеты.
2. После того, как чечевица впитает воду она сильно увеличится в объёме и станет мягкой, а тебе только этого и надо 🙂 . Обязательно слей воду и промой чечевицу.
3. Чечевицу нужно будет измельчить блендером или мясорубкой. Лучше всего для этого подойдёт погружной блендер, однако слабый может не справиться. Чтобы облегчить ему задачу и продлить срок службы можешь добавить питьевой воды. Должно получиться что-то похожее:
4. Почисть картошку и морковь для котлет, натри на самой мелкой тёрке, которая у тебя есть. (Можешь использовать блендер, но тогда котлеты будут хуже схватываться). Добавь всё что получилось к чечевице. Добавь соль, чёрный, красный перец, паприку, молотый кориандр, асафетиду или ЛЮБЫЕ другие специи которые тебе нравятся.

Если захочешь сделать «рыбные» котлеты, то размочи нори/вакаме в воде, немного обжарь мелко нарезанный адыгейский сыр/панир и добавь прямо к чечевице. (в этот раз я готовил без них)

Хорошо перемешай чечевицу, специи и овощи… И оставь на какое-то время в сите или марле, чтобы стекла вода (иначе котлеты могут разваливаться при жарке).
Получится неоднородная масса.

5. Оставь «фарш» на будущие котлеты пропитываться специями, а в это время помой помидоры для соуса. Возьми кастрюлю среднего размера и налей растительного масла ровно столько, чтобы оно равномерно растеклось по дну. Поставь на средний огонь и дождись, пока кастрюля разогреется. После добавь специи (они должны зашипеть) и обжарь их 30 секунд, помешивая. Чтобы специи обжарились равномерно и не сгорели смешай их в миске, перед тем как засыпать. Соль добавлять пока не нужно.
6. Измельчи помидоры в блендере или мясорубке. (если ни того, ни другого нет — мелко нарежь и раздави толкушкой для картофеля). Добавь получившуюся массу в кастрюлю со специями и оставь на самом медленном огне минут на 30. Чем дольше — тем гуще будет соус. В конце добавь соль по вкусу.
7. Возьми кастрюлю для пюре. Чтобы понять, сколько картошки в ней можно сварить, накладывай картошку до тех пор, пока сверху не останется 3-4 см. Если положить больше — будет брызгаться при кипении.
8. Помой и почисть картошку, после чего нарежь кубиками стороной 2-3 сантиметра. Если порезать крупнее, то картошка проварится неравномерно, будет жёсткой в середине, а в пюре будут попадаться комки, мельче — получится невразумительный картофельный кисель.
9. Засыпь картошку в кастрюлю и залей питьевой водой (той, которую ты используешь, чтобы заваривать чай и т.д.). Картошка должна целиком утонуть, а сверху должно остаться 2см до воды (как на фото). Огонь максимальный.
10. После того, как картошка закипит, будет появляться пена. Чтобы не было запаха и привкуса сырой картошки её лучше снимать. Картошка готова, когда она легко (без усилий) протыкается вилкой или зубочисткой.

Слей воду целиком (если ты — веган, оставь 300-400 мл воды в кастрюле). Подогрей/вскипяти в другой кастрюле 300-400 мл молока и залей в картошку. Чтобы регулировать густоту пюре, молоко лучше заливать понемногу, а потом давить картошку толкушкой. Если получится слишком густое — добавь ещё молока, и наоборот.

Для того, чтобы хорошо раздавить пюре тебе понадобится хорошая толкушка. Она не должна гнуться/ломаться при первом использовании, не должна быть пластиковой или состоять из склеенных/прикрученных деталей. Выглядит она примерно так и продаётся в посудных лавках или на рынках. Ей же можно раздавить помидоры для соуса.

После добавь 50г сливочного масла (если ты — веган, добавь любое растительное, или не добавляй ничего по своему усмотрению).

11. Если ты всё сделал(-а) правильно, то у тебя получится ништяковое, в меру мягкое картофельное пюре.
12. Пока ты занимался(-ась) пюре и соусом наша смесь для котлет пропиталась специями. Слепи из неё котлеты толщиной 1-2см и обваляй в кукурузной (пшеничной, нутовой, гороховой) муке или панировочных сухарях. Использовать панировочные смеси для котлет крайне не рекомендуется.

Если ты не оставлял(-а) котлеты в сите/марле, то они могут получиться сыроватыми и могут разваливаться во время жарки. Тогда обваливай их в муке тщательнее, чтобы они не разваливались.

13. Обжарь котлеты в топлёном/сливочном/растительном масле на огне выше среднего до готовности. Они должны иметь золотистую корочку. (если не обвалять их мукой, корочки не будет, а сами котлеты могут прилипать к сковородке).
14. Bon appetit, mon cher ami.

Это простое блюдо лучше всего кушать в обеденное время с 13:00 до 15:00 местного времени, тогда оно усваивается лучше всего.
В качестве напитка к данному блюду лучше всего подойдёт тёплый травяной чай. С холодными напитками мешать крайне не рекомендуется.

Буду рад любому твоему отзыву и критике в адрес этого рецепта.

P.S. Внимание: за реакцию твоей бабушки/мамы на это блюдо автор ответственности не несёт!

Автор: Марк К.

Поделиться своим рецептом

3
 комментариев ...прочти их ниже или напиши свой
 ]

3 комментария к записи “Пюре с чечевичными котлетами и томатным соусом (или что делать, если твоя бабушка всё ещё боится слова «вегетарианство») ;)”

  1. katya
    11.07.2016 в 17:46 #

    Марк, очень хороший набор блюд. Прям как в детстве!))
    Спасибо тебе. Видно, что ты хорошо постарался, когда писал эти рецепты.

    • Марк К.
      11.07.2016 в 20:27 #

      Спасибо за доверие, Кать.

      Кажется перестарался 😀
      Объём кажется великоватым). Старался не пропустить важных моментов, на случай если готовить станут холостяки или непутёвые вроде меня 🙂
      В следующий раз постараюсь писать короче и качественнее. ^__^

      • katya
        12.07.2016 в 13:50 #

        Все очень хорошо. Как раз те подробности, которые нужны.

Ответить

Чтобы рядом с комментом отображалась твоя фотка, зарегистрируй свой Gravatar.

Правила общения: почему некоторые комменты удаляют?